绍兴市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 信息公开> 领导讲话

盛阅春在2020年市政府与市总工会联席会议上的讲话

发布日期:2020-07-15 15:36:56    来源:

在市政府与市总工会联席会议上的讲话


盛 阅 春



同志们:

今天我们召开市政府与市总工会联席会议,这是政府密切联系工会组织的有效形式,也是民主协商的重要平台。近年来,我们通过联席会议的形式,每年研究解决一批涉及工运事业发展和职工群众利益的实事,取得了积极成效。要坚持这个长效机制不动摇,紧密结合新时代新任务,不断充实内涵、拓展外延,实现创新发展。这次我们还专门扩大会议规模,以视频方式让各区、县(市)参加会议,也是希望通过这种方式,推动各地落实好这个制度。刚才,爱庆同志介绍了2019年以来工会工作情况,同时就去年议题落实情况、今年提交审议的议题作了具体说明,大家都发表了很好的意见建议。下面,根据会议安排,我再简单讲三点意见:

第一,原则同意提交会议审议的议题。

一是关于组建集成电路等三个产业工会的问题。工会组织设置就是要根据经济社会发展实际和变化,不断调整完善。建立集成电路、生物医药、高端装备三个产业工会,既有利于推动相关产业的发展,也符合加快打造现代产业体系和先进制造业集群的要求,意义重要、很有必要。希望市总工会切实承担牵头责任,市发改委、经信局、市场监管局和编办等单位要积极配合支持。同时,希望各区、县(市)政府和相关单位落实好联席会议等制度,合力解决涉及工会发展和职工群众利益的实事难事。

二是关于职工文化活动阵地建设管理服务的问题。加强职工文化活动阵地建设管理服务,是满足职工群众对美好生活向往的需要。前期,市府办对职工文化阵地建设专门进行了督查,发现各地推进落实中存在一些不平衡、不充分的现象。诸暨、嵊州力度较大,进展较快、值得表扬;上虞老工会资产置换后,要抓紧规划职工之家项目,争取年底之前立项;越城要在用好现有场地、服务好职工的基础上,将工人文化宫建设纳入公共文化服务设施体系,予以统筹规划和建设; 柯桥要在挂牌区工人文化宫的基础上,充分体现工会元素,做到资源共享、活动共办;新昌2006年工人文化宫土地被征用后,始终处于有证无房状态,今年已列入政府投资前期项目,要积极推进、争取年底前实质性启动。

三是关于深化职工疗休养工作的问题。职工疗休养事关职工切身利益,社会关注度高。尤其是当下特殊时期,开展职工疗休养有利于促进消费,帮助企业渡过难关。要坚持把好事做好、实事办实,按照全市一盘棋理念,加快消除政策障碍,实现全市域打通。在具体操作过程中,各地都要坚持政策标准,加强动态监管,提升服务质量。各相关部门也要根据职能,互相配合,做好深化文章。

第二,充分肯定去年以来工会工作取得的积极成效。

过去一年,全市工会工作在大家的共同努力下,有声有色、成效明显、亮点纷呈。有几点给我的印象很深:一是助推发展有新亮点。创新民企劳动竞赛运行机制,出台《在全市民营企业深入开展劳动竞赛的实施意见》,高质量承办长三角民营企业劳动竞赛现场交流会,在全省率先推进产业工人队伍建设改革,编印《绍兴劳模名录》,建设全省首个劳模工匠馆,中国劳动关系学院长三角学院签约落地,等等这些举措,为企业培养优秀技能人才、提高从业人员素质,起到了积极的推动作用。二是服务职工有新成效。聚焦脱贫攻坚大局,全力推动城镇困难职工脱贫解困,建档困难职工数下降29.7%;强化职工疗休养政策落地落实,11696人次参加市内疗休养;87个镇街建成职工文化活动阵地。开展职工队伍稳定风险调研化解工作,落实企业减负政策,缓缴工会经费8400多万元,进一步提升了企业及职工的获得感。三是改革创新有新突破。全域推进基层工会改革,在全省率先出台《关于全域推进基层工会改革工作的通知》,基本建起镇街区域基层三位一体、纵深推进基层工会改革的格局。同时,开展工会组建专项行动,实现百人以上未单建工会企业应建尽建。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市各级工会按照两手硬、两战赢总体要求,以强烈的政治意识与使命担当,及时出台政策、下拨资金、弛援基层,多管齐下助推企业复工复产,多措并举缓解企业用工难题,多头并进维护和谐劳动关系,为尽快恢复经济社会发展秩序,作出了重要贡献。对此,我代表市委、市政府,向广大职工群众、各级工会组织和工会干部,表示衷心的感谢!

第三,希望各级工会组织牢记使命,在服务大局、服务职工、服务基层上发挥更大优势和作用,为推动全市高质量发展做出积极贡献。

今年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,做好全年工作意义十分重大。当前,发展形势严峻复杂,风险挑战明显增多,要夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,需要付出比以往更加艰辛的努力。总的来讲,通过前阶段全市上下齐心协力、攻坚克难,我们比较快地恢复了经济社会发展秩序,一季度主要经济指标增速走在全省前列、跻身全省第一方阵。4月下旬以来,我们又按照省里统一部署,建立推进六稳”“六保工作9个专班,实施“季目标、月评比、专班干、重激励、争高分机制,目的就是通过采取切实有效举措,以变应变、步步为营,奋力完成全年目标任务,为建设重要窗口、早日重返全国“30,提供坚实支撑。在这个过程中,工会工作大有作为、大有可为。希望各级工会组织深入贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,聚焦服务大局、服务职工、服务基层,立足职能定位,发挥作用优势,为推动绍兴高质量发展,作出更大贡献。

一是要强化政治引领,夯实党执政的阶级基础和群众基础。进入新时代,职工队伍正在经历着深刻变化。特别是疫情发生以来,广大职工的思想状况、具体诉求出现了新情况。我们要重视加强工会系统党的建设,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,引导职工增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走;要坚持以社会主义核心价值观为引领,深化中国梦·劳动美主题宣传,倡导更多正能量,激发广大职工干事创业的主动性和创造性;要聚焦非公经济组织中的青年职工、农民工等群体,精准把握他们的思想特点、心理需求、实际困难,把加强职工思想政治工作的过程,转化为解决问题、推动工作的过程,引导广大职工提振发展信心、增强克难决心,广泛凝聚发展合力。

二是要强化维权帮扶,团结广大职工为两手硬、两战赢建功立业。突如其来的疫情,对我们推动市域治理现代化和高质量发展,带来较大的冲击。各级工会组织要坚持稳中求进总基调,贯彻新发展理念,动员广大职工紧盯有技术、会创新目标、积极投身四个体系建设,做到担当作为、争创一流,在高质量发展中实现更大作为;要坚持维权与维稳相统一,健全完善权益维护、帮扶解困等机制,抓好职工队伍稳定风险排查化解工作,努力为职工群众排忧解难,切实维护和谐稳定;要深化产业工人队伍建设改革,广泛开展当好主人翁、建功新时代劳动和技能竞赛,营造传承弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神的良好氛围。

三是要强化改革创新,进一步提升工会工作的能力和水平。要按照党中央、国务院关于深化群团改革的精神,坚持问题导向、成效导向,按照增三性、去四化要求,构建联系广泛、服务职工的工作体系,推动工会改革纵深发展、向基层延伸;要在健全机制上下功夫,始终坚持党的领导,完善与政府(部门)联席会议、产业工人队伍建设改革以及维权帮扶协调等制度,加快打造智慧工会,推动工会工作规范化、数字化;要在优化组织功能上下功夫,进一步树立大抓基层的鲜明导向,深化企业建会专项行动,促进资源力量下沉,不断拓宽服务领域、提升服务能力。

同志们,市政府与市总工会联席会议就开到这里。下面就抓好全国两会期间维稳安保工作,我们再开个短会。当前全国两会即将开幕,马书记也已赴北京参加会议。我们要增强做好维稳安保工作的思想自觉与行动自觉,坚决守好各自的责任田、守住环绍护城河,为全国两会成功召开,营造和谐稳定的环境。具体来讲,要抓好以下四个方面的工作:一是要全力以赴做好稳增长的文章。只有稳住经济发展基本面、并力争更好成绩,才能确保社会大局稳定。昨天下午省政府召开了创先争优工作例会,通报了各地的经济报表。虽然我们总体上保持较为领先的位置,但也存在不少短板与不足,特别是兄弟城市克难奋进、步步紧逼,如果稍有松懈,我们就会被迎头赶上。大家务必鼓足两手硬、两战赢的韧劲狠劲,在保持良好态势的基础上,努力争先进夺高分。二是要稳妥有序做好稳企业的文章。当前,受外部环境影响,不少企业面临着较大困难,同时股权质押、债务到期、资金链断裂等金融风险也不同程度存在。我们要高度关注企业运行风险,强化动态监测、精准帮扶,与企业共克时艰、共渡难关。三是要持之以恒做好保安全文章。安全生产永远在路上。大家要紧绷安全之弦,强化重点领域和关键环节风险化解,深入打好交通安全治理大会战,着力压减事故起数、保障群众生命财产安全。特别是5月份以来,雷暴等极端天气频发,要健全应急预案、做好应急准备,及时对山塘水库、地灾隐患点、城乡危旧房等进行全面摸排,抓紧消除事故隐患。四是要扎实做好三驻三服务的文章。更加主动地沉入基层、走进企业,倾听呼声、聆听意见,因地制宜,采取务实有效举措,帮助解决实际困难,办好惠企利民之事;要注重强化矛盾源头排查和高效化解,深入推进最多跑一地改革,充分发挥信访超市作用,最大限度消除社会不稳定因素,不断提升群众获得感、满意度。

总而言之,希望大家切实保持良好的精神状态,抓铁有痕、踏石留印,坚决守住自己的门,全面落实六稳”“六保任务,为确保完成全年目标任务,作出应有的贡献!我就简单讲这些,散会!

编辑:办公室2   责任编辑:办公室2
工会新闻
时政要闻
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号