绍兴市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 时政要闻

浙江大学2019“三位一体”招生简章公布

增加招生人数 增设热门专业

发布日期:2019-05-14 15:33:59    作者:纪驭亚 曾福泉   来源:浙江日报

5月13日,浙江大学公布该校2019年浙江省“三位一体”综合评价招生简章(下称“三位一体”)。考生可登录浙江大学本科招生网查阅,对照招生专业选考科目范围,按相关要求和程序报考。


今年,浙大的浙江省“三位一体”招生总计划为800名,比去年增加100名。为方便考生及家长更好把握今年浙大的“三位一体”,记者采访了浙江大学本科生招生处处长朱佐想,请他着重梳理了简章中的相关信息。


朱佐想介绍,符合报名条件的考生需登录“浙江大学本科招生网报名系统”进行网上注册,获取报名号。学校将组织初审小组,根据考生所报专业,综合考生学习成绩等各方面情况对申请材料进行审核,按专业招生计划1:6左右的比例,于5月26日前确定初审通过名单及面试专业。考生须于5月27日登录浙江省教育考试院网站确认是否参加该校测试和录取。


考生按照初审通过专业对应的校测笔试科目参加笔试,并参加该专业的面试。在浙大的校测笔试科目上,不同大类不一样。人文社科大类考语文、数学、英语,工科信息等大类考数学、英语、物理,其他如医药类等考数学、英语和化学。请考生务必看清简章规定的校考测试科目。


录取办法上,分专业按考生综合总分由高到低排序择优录取,综合总分=(高考投档成绩÷750×100)×60%+浙大综合测试成绩×30%+高中学业水平考试成绩×10%。针对最后同分并列如何录取的情况,朱佐想表示,当录取到最后一位学生遇到分数相同时,则按单项顺序及分数高低排序录取,单项顺序排列依次为:高考投档成绩、浙大综合测试成绩、高中学业水平测试成绩。


从招生专业来看,今年的招生专业中有多个竺可桢学院专业,其中有2个为今年新设。朱佐想介绍,“三位一体”中竺可桢学院的招生专业,不仅有巴德年班的临床医学八年制本博连读专业,还有图灵班的人工智能专业、智能财务班的会计学专业。其中,人工智能专业的培养目标是,培养能快速学习人工智能基础理论、利用人工智能前沿技术解决实际问题、研究并开拓人工智能新边界、具有全球竞争力的新型人工智能拔尖人才。智能财务班是建立在云计算、大数据、人工智能等新技术基础上,结合企业互联网模式下财务转型升级与创新发展实践而产生的新型财务管控模式。


今年浙江大学进行专业优化,从128个专业优化为接近90个专业,因而此次“三位一体”招生专业也是本轮优化后的首次招生。“今年‘三位一体’的招生专业数54个,较去年减少12个,这是专业优化后的结果,将更加适合学校宽口径培养,提升学生的全方位素养。”朱佐想表示,考生可根据专业意向及选考科目,最多可填报不超过54个专业志愿,所填专业志愿必须满足选考科目要求,否则视为无效志愿。




编辑:绍兴管理员2   责任编辑:绍兴管理员2
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号