绍兴市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 区县市之声

全市“法院+工会”劳动争议多元化解工作 现场会在越城区召开

发布日期:2020-10-23 12:06:21    作者:越城区总工会   来源:越城区总工会

2020年10月22日上午,绍兴市“法院+工会”劳动争议多元化解工作现场会在越城区召开。出席会议的有市人大副主任、市总工会主席傅陆平,市中级人民法院党组书记、院长唐学兵,市总工会党组成员、副主席陈光祥,市中级人民法院党组成员、审委会专委陈建民,越城区副区长汤枥钧,各区、县(市)人民法院院长和总工会主席、分管副主席。

与会人员现场参观了袍江法庭“工会工作室”运行情况,并观看了宣传片。会上,越城区副区长汤枥钧作了致辞,越城区人民法院和越城区总工会分别做了经验介绍。


越城区副区长汤枥钧作了致辞


越城区人民法院党组书记、院长王骏作经验介绍


越城区总工会党组成员、副主席许巡作经验介绍


唐学兵指出,“法院+工会”劳动争议多元化解工作是坚持和发展新时代“枫桥经验”推进市域社会治理现代化的重要要求,是有效预防和化解后疫情时代劳动纠纷领域重大风险,优化法制化营商环境的重要举措,是依法维护企业和职工合法权益,维护劳动关系和谐与社会稳定的有效途径,是将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动矛盾纠纷源头化解的重要抓手。唐学兵提出五点要求:一要坚持求真务实,确保实体化运行;二要坚持党委领导,形成多元化合力;三要坚持法治思维,建立专业化团队;四要坚持诉源治理,推动源头化解;五要坚持改革创新,提升职能化水平。

傅陆平指出,构建和谐劳动关系是一项政治任务,也是一项系统工程、民生工程,我们要积极探索深化“法院+工会”新模式,为构建全市域和谐劳动关系,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加快重要窗口建设作出更多的努力,贡献更多的绍兴元素。傅陆平提出三点要求:一、提高政治站位,充分认识“法院+工会”劳动争议多元化解工作的重要意义。二、注重特色创新,积极发挥“法院+工会”劳动争议多元化解工作的重要作用。三、加快机制建设,切实保证“法院+工会”劳动争议多元化解工作的健康运行。

运行一年多来,袍江法庭“工会工作室”已成功处理各类劳资纠纷81件,涉案标的636.4万元,其中调解撤诉结案37件,调撤率达45.68%,为劳动者实现权益金额166.75万元。“法院+工会” 诉调对接的深化劳动争议案件调解机制被评选为“市域社会治理现代化·创建有我” 主题活动优秀案例,被浙江省总工会确定为工会改革创新重点项目。



编辑:越城采编01   责任编辑:越城采编01
工会新闻
时政要闻
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号
浙公网安备33060202000275