绍兴市

产业工会

(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 区县市之声

以赛促训育工匠

发布日期:2021-12-03 09:37:33    来源:

我区全年组织开展各级劳动技能竞赛近百场,各类培训累计覆盖20万人次以上,累计3526名柯桥优秀工匠整编入库。

我区历来重视职工劳动技能竞赛,以赛代练,以赛育匠,以赛促提升,其中,由区总工会联合区人社局打造的“金梭奖”品牌更是深入企业,深入职工,近年来更是以“金梭奖”技能竞赛为基础,以新时代产业工人队伍建设改革为目标,纵向拓展参与人员层次,横向拓宽新旧工种融合,全力推进以职工技能提升为核心的“柯工赛”品牌建设。不久前,2021年浙江省化学检验员(给排水)职工职业技能竞赛在我区举行,吸引了来自全省各地的16支队伍同台竞技。经过激烈角逐,最终由柯桥供水公司职工组成的绍兴二队获得团体第一名,柯桥供水公司职工闻燕艳获得个人第一名。

此次竞赛分为理论考试和实践技能操作考核,其中操作技能比赛包括标准滴定溶液的标定、分光光度法测定两个项目,重点考验了选手们的专业操作技能和解决实际问题的能力。通过技能竞赛,推动了检验人员的互动交流,提升了检验人员的职业技能,更激发了大家专研岗位业务的干事热情。

今年以来,我区已先后承办2021年浙江省银行外汇及跨境人民币业务知识竞赛决赛、浙江省化学检验员(给排水)职业技能竞赛、浙江省污水处理工(农村污水运维工)职业技能竞赛等一系列省级劳动技能竞赛,同时以“金梭奖”职业技能大赛、“安康杯”竞赛和重点项目立功竞赛等为载体,组织企业开展了各级各类劳动和技能竞赛近百场次。以赛促训、以赛铸才,已成为我区培养职业技能工人、培育工匠的一张“金名片”。

为搭建好技能竞赛的成长平台,推动产业工人队伍素质多元化提升,我区创新探索推广了项目制培训模式,由区总工会与区应急管理局、区人社局等部门联合开展了应急与安全生产技能提升行动等活动。仅去年,全年各类培训累计覆盖20万人次以上,累计3526名柯桥优秀工匠整编入库,2037名技师、128名高级技师成为全区产业工人队伍新标杆。

我区还充分发挥企业主体作用,着力培育企业“职工学院”。绍兴前进齿轮箱有限公司每年提取职工教育培训经费,其中60%用于产业工人的培训教育;索密克汽车配件有限公司“研修中心”通过“请进来”、“走出去”等方式,帮助300余名产业工人得到技能提升;浙江精工钢结构集团有限公司开设产业工人“金牛班”,为广大产业工人成长成才提供经费保障、技术支持及晋升通道。

在政策保障方面,我区出台了《关于进一步加强“柯桥工匠”队伍建设的意见》,鼓励企业建立健全“技术类、项目类、生产类”等一线岗位序列的任职资格等级标准,设立首席技师、杰出工匠等职称岗位,为产业工人向技术人才、管理人才转变提供了依据。

多措并举之下,近年来,我区产生了30名柯桥区“杰出工匠”、15名“绍兴工匠”、17名“浙江工匠”及一大批“金蓝领”技术工人。同时,有2人荣获全国劳模称号,1名个人荣获省五一劳动奖章,2个班组荣获省工人先锋号,4名个人、2个集体分别荣获市五一劳动奖章(状),进一步为推动制造业高质量发展夯实了基础、提供了支撑。

编辑:柯桥采编01   责任编辑:柯桥采编01
工会新闻
时政要闻
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号