绍兴市

产业工会

(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 区县市之声

核酸检测点上的“工会蓝”

发布日期:2021-12-13 09:04:24    来源:

“请大家迅速吃好晚饭,5点半准时出发!做好个人防护,听从检测点安排指挥,全力协助社区做好防疫工作。”11日晚,随着柯桥区总工会负责人的一声令下,该单位的7名24小时留守值班干部迅速集结,戴好口罩,穿上志愿者服装,带上方便面、面包、香飘飘奶茶等慰问物资,驱车前往柯桥街道瓜渚湖社区全员核酸检测点。

为有效排查病毒传播潜在风险,11日,柯桥区启动了全员核酸检测工作,各镇街迅速启动,积极响应。作为职工群众的“娘家人”,区总工会迅速反应,与各镇街总工会主席保持密切联系,要求“哪里有需要,哪里就有工会身影”。当得知柯桥街道各社区面临检测任务重,志愿者需求量大后,区总工会火速整队,安排工会干部前往支援。

“我还是第一次做抱小孩的事情。”在检测点,为了帮助带小孩前来检测的群众,人高马大、尚未成家的年轻干部孙之晟自告奋勇,充当起了“临时奶爸”,只见他一只手轻轻抱住1岁多的婴儿,一手小心翼翼按住额头,嘴里还哄着孩子张开小嘴,协助医务人员迅速进行咽拭子采集工作。细致周到的工作状态,赢得了周边市民的夸赞。

在现场像这样暖心的事情,还在不断上演。区总工会干部金志华被人亲切的称为无所不能的“金师傅”。自疫情发生后,已经50多岁的老金连续好几天没有回家,作为区总退休老干部联络人员,他主动请缨,挨家挨户打电话将相关疫情防控工作通知到位,同时还前往区总工会联系镇稽东镇,协助开展企业疫情防控检查。

在检测点,他与总工会的联系领导和工会志愿者队伍一起布置现场,调整照明光源位置,帮“大白”脱穿防护服,贴采样瓶条形码,并将一排排配套用采样拭子细心拆分摆放。“虽然做的事情不起眼,却也是不可或缺的环节,”金师傅如是说。他表示,作为工会干部尤其要为基层的职工们服务好,尽管他快退休了,但是疫情面前无小事,每个人都要时刻负起使命。

据悉,区总工会在下派干部协助做好各项防护工作的同时,及时开展形式多样的物资慰问和志愿服务,要求相关镇街总工会开放所有“职工驿站”,为各核酸检测点医务人员和其他工作人员提供休息、热饭和开水。与此同时,区总工会时刻关注受疫情影响的困难企业,结合“三服务”活动和“三为”实践活动,帮助解决实际困难。

编辑:柯桥采编01   责任编辑:柯桥采编01
工会新闻
时政要闻
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号