绍兴市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

关于开展2020年“绍兴工匠人才库” 入库遴选的通知

发布日期:2020-09-16 10:49:19    来源:

各区、县(市)总工会、人社局,市产业工会,市直部门、系统工会工委,省直协管单位工会:

       为深入贯彻落实全市产业工人队伍建设改革工作会议精神,弘扬“精益求精、追求卓越”的工匠精神,引导广大职工争当“重要窗口”的建设者、展示者、维护者,根据《新时代绍兴产业工人队伍建设改革实施意见》精神,市总工会、市人社局决定开展2020年“绍兴工匠人才库”入库遴选。具体通知如下:

       一、入库条件

      “绍兴工匠库”入库遴选面向全市各行各业的在职职工,不受名额限制,凡具有中国国籍,在绍兴市内工作,从事工种(岗位)工作满8年,目前仍在企业一线岗位上直接从事生产工作,热爱祖国,遵守法纪,爱岗敬业,善于学习、勇于创新,甘于奉献,精益求精,具有高超的技能水平、丰富的实践经验、良好的道德品行的优秀劳动者,且符合下列条件之一的,可以申请入库:

       1.在从事的工种(岗位)中,拥有一技之长,具有丰富的实践经验和理论知识,并持有相应的技师及以上职业资格(技能等级)证书的;

       2.具有高超的技能技艺,在本单位、本行业、本领域处于领先水平,或在技能岗位上创造了行业公认的先进操作法,达到同行业领先水平,并应用于生产的;

       3.在本行业有一定的社会影响力和知名度,获得过市级及以上技术方面的荣誉称号或在市级及以上技能大赛获得过三等奖以上奖励的;(获得过市级技能大赛第一名、省级技能大赛前五名、全国大赛前八名的优秀技术工人,不受工作年限的限制)

       4.具有突出的领军作用,在传授技艺、培养青年工人方面贡献突出,善于向职工传授技艺、传承精神,所带徒弟参加市级以上技能大赛取得前三名的;

       5.在技术上有重大创造或革新,为本单位、本行业、本系统做出卓越贡献的;

       6.具有县级及以上“非物质文化遗产传承人”称号,在弘扬和传承地方传统文化、振兴传统产业方面取得显著成果的。

       7. 在疫情防控和复工复产中发挥突出作用的优秀劳动者。

       二、入库申报

       通过绍兴工会网(网址:http://www.sxgh.org/)首页的“在线办理--工匠入库申报”专栏进行申报。工匠人才库申报系统常年开放,随时接受申报。拟推荐参评2020年“绍兴工匠”的,须在今年8月31日之前完成入库申报。

       三、命名激励

       经遴选的入库人员,将由市总工会、市人社局颁发入库证书,优先安排参与由市总工会组织的工匠交流、教育培训和职工免费疗休养等活动。

       四、工作要求

      (一)加强宣传发动。工匠是人才队伍的重要组成部分,是推进高质量发展急需的宝贵资源。各级工会要进一步加大宣传力度,营造争当工匠的浓厚氛围,加大高技能人才的发掘、宣传,通过多渠道向全社会讲述工匠故事,表达工匠情怀,展示工匠形象,弘扬工匠精神。

      (二)精心组织实施。要按照市总工会提出的建设万名工匠人才库目标,做强做实绍兴工匠基础,动员更多技能人才申报入库。对各区、县(市)和市产业、市直部门系统和省直协管单位工会提出2020年度入库工匠人才发展目标(详见附件),为“绍兴工匠”选树奠定扎实的人才支撑和工作基础。

      (三)注重规范操作。各地各部门各单位要加强对工匠人才库申报工作的辅导,单位或个人提交的申报材料务必保证真实有效,单位推荐务必客观公正。对有弄虚作假的,一经查实,实行一票否决。





                                                      绍兴市总工会        绍兴市人力资源和社会保障局


                                                                                   2020年7月20日

编辑:经济工作部   责任编辑:经济工作部
工会新闻
时政要闻
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号
浙公网安备33060202000275