绍兴市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

关于开展第三次工会组建专项行动的通知

发布日期:2020-09-30 10:05:04    来源:

各区、县(市)总工会,市产业工会,市直部门(系统)工委(工会):

 为深入推进工会基层基础建设,切实提高工会组织覆盖面,经研究,决定在全市开展第三次工会组建专项行动,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

全面完成100人职工以上未建会企业消除空白点、25人职工以上未建会企业应建尽建,重点是开业或者设立一年内仍未建立工会组织的百人以上企事业单位以及互联网企业、特色小镇、货运企业、物流快递、房产中介、民宿行业等单位的建会入会工作,力争本市工会会员数“总量增加、结构合理,程序规范、基础扎实”。

二、进度安排

1、摸排登记阶段:各区、县(市)总工会,市产业工会、市直部门(系统)工会工作委员会、工会联合会负责做好本辖区内未建会企业摸排工作,对未建会企业实行登记造册,并于2020年10月30日前将《职工25人以上未建会企业汇总表》报市总组织与基层工作部。无未建会企业的,也需要零报告。完成时间10月30日。

2、推进组建阶段:对摸排登记阶段发现的未建会企业,要落实专人引导、督促企业加快工会组建进程,也可以按照“边摸排、边组建、边推进”的方式进行,对未建会企业较多的,要坚持先易后难、突出重点逐步推进,上级工会要加强对基层工会组建的业务指导,确保全面完成100人职工以上未建会企业消除空白点、25人职工以上未建会企业应建尽建。完成时间11月30日。

3、总结回顾阶段。各区、县(市)总工会,市产业工会、市直部门(系统)工会工作委员会、工会联合会要认真剖析企业未建会的原因,总结专项行动的成果,提出加强工会组建工作的对策与建议,形成书面材料报市总组织与基层工作部。完成时间12月15日。

三、工作要求

1、提高政治站位,强化组织领导。各级工会组织和工会干部要以“开启新征程、勇当排头兵”的气概,提高政治站位,坚持“党建带工建、工建服务党建”,把专项行动作为当前工会的一项政治任务,及时向党委分管领导汇报,争取党委的重视与支持,在党委的统一领导下积极稳步推进工作,做到“横向到边、纵向到底、不留空白”。

2、加强统筹协调,提高工作效率。要把工会组建工作作为一项基础性工作来抓,整合工会资源,形成合力,形成全会上下共同关心、支持工会组建工作,把工会组建工作与工会系统评选表彰、工会经费收缴等工作紧密结合,协调推进。

3、加强宣传引导,营造良好氛围。各级工会要充分利用各类媒体进行广泛宣传,大力宣传工会服务企业发展和服务职工群众的普惠政策,消除企业对工会建会的疑虑顾虑,及时总结宣传建会行动中提炼出来的好经验好做法,大力宣扬在专项行动中涌现出来的先进工会工作者和高度重视工会组建、支持工会工作的企业家。要畅通信息渠道,各级工会工作者要当好“第一报告人”,营造全会上下共同关心、支持工会组建工作的良好氛围。

联系人:高健儿  85147926

附件:职工25人以上未建会企业汇总表          



绍兴市总工会办公室

2020年9月29日

编辑:组织部   责任编辑:组织部
工会新闻
时政要闻
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号
浙公网安备33060202000275