绍兴市

产业工会

(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

“工”克时艰 我们“疫”起战斗⑦

发布日期:2021-12-28 15:20:35    来源:绍兴职工之家

同心抗疫

战“疫”有我

疫情面前

全市各级工会

广大职工们

汇聚起疫情防控的磅礴力量

共同守护这座我们热爱的城市!



灵芝街道总工会

针对灵芝街道企业分布广、楼宇数量多、办公人员多、人员流动性大等情况,灵芝街道总工会积极发动全体驻楼驻企服务员迅速进入战时状态,组织工会志愿者常态化每日巡查机制,重点对工业企业、楼宇企业、商场超市等领域守小门情况进行督查。


督促基层工会切实履行疫情防控主体责任,坚决落实小门亮码(健康码、行程码)、测温、戴口罩、查验疫苗接种记录、疫苗接种登记引导等工作。同时,加大疫情防控宣传力度,排摸梳理中高风险地区返越人员主动报告所在村(居)社区,防止公众交叉感染,阻断病毒传播链条。


全民核酸的号角吹响,各驻楼驻企服务员,工会志愿者积极响应街道安排,化身“引导员”、“测温员”、“登记员”和“运输员”,他们搬运设备、布置场地,忙碌的身影,遍布核酸检测点的每个角落,以“白+黑”的工作模式,共同努力、分工协作、多方联动,争分夺秒地与时间赛跑,顺利完成两轮全员核酸检测任务。

稽山街道总工会

面对当前防控疫情的严峻形势,稽山街道总工会全体干部职工积极行动,下沉“疫”线,主动参与到卡口值守、扫码、测温、维持秩序等相关防控工作中。

同时对沿街商户走访查看,发放防疫抗疫倡议书,加强防疫工作宣传,增强居民的防范意识,守护好每一道小门。


为确保核酸检测不漏一户、不落一人,12月16日晚,稽山街道总工会志愿者在寒风细雨中,一个小区一个小区,一栋楼宇一栋楼宇通知居民核酸检测相关事宜,对街道所有检测点进行再次查看,为他们送上口罩、消毒液等物品,确保第二天全员核酸检测顺利完成。


塔山街道总工会

“请大家自觉保持一米以上距离,不要攀谈、不要插队…”在塔山街道罗北社区核酸检测点现场,工会志愿者们积极做好现场秩序维护,全力守住健康安全“一米线”,配合医护人员为前来检测的居民答疑解惑,协助进行信息登记。


自疫情发生以来,塔山街道总工会全体干部服从指挥、积极配合,抽派志愿者前往各社区和交通卡点开展人员信息摸排、防控卡点服务,协助做好隔离居民生活物资分发、核酸检测等疫情防控工作,全力守好“防疫大门”。


华舍街道总工会

华舍街道总工会向街道内各企业工会及职工发出号召,积极投身到疫情防控工作中来,其中,碧桂园浙中区域工会的志愿者们在疫情防控卡点执勤,进小区人员做到"测温,亮码,戴口罩",还有些工会志愿者们根据街道统一安排,在做好防护的情况下,上门为隔离管控人员送快递,拿物资,解决他们实际困难;另外,还有无数街道内热心企业和个人为社区赠送食品和防疫物资,其中,街道企业浙江百思寒羽绒股份有限公司13日将第一批200多件鹅绒服送达市中心医院与区妇幼保健院,16日又将25件鹅绒服送到了区疾控中心检测人员手上,近期又将1200件鹅绒服被送至街道办事处,并发放给街道一线疫情防控人员。


王坛镇总工会

绍兴市劳动模范、王坛镇东村党总支蔡家苗书记除了参与村里日常疫情防控工作外,还以个人名义捐赠15000元,向全镇25个村(社区)及17个管理卡口赠送防疫服、口罩、手套等物品,献上了一片浓浓的爱心。


兰亭街道总工会

兰亭街道总工会的“工会蓝”遍布街道各个“守小门”的卡口,他们中有村务工作者,有驻村指导员,还有自发报名的志愿者们,他们顶着寒风为各卡口进出车辆和行人进行测温及检查亮码。同时,街道企业西大门股份有限公司除了为疫情防控捐献物资外,通过企业各岗位积极配合,经过分装、打包、运输等工作,紧急生产捐赠窗帘物资支援隔离点建设工作。


上虞区总工会

“昨天、今天没有发现阳性,是个好现象。”说话的徐蓉英尽管嗓子沙哑、身体疲惫,但精神明显振奋了不少。对于她来说,还有一个好消息,来他们社区支援的人越来越多了,自己持续了一个多星期每天眯一两个小时的状况将得到缓解。

徐蓉英是绍兴市上虞区曹娥街道总工会主席,自这波疫情发生以来,她被指定为驻社区指导员被派到了中风险区——鸿雁社区。这个社区下辖5个主要的住宅小区、200多家规上企业、数千家小微企业,以及商铺、单身公寓,涵盖8000多人口。统计各类数据、做好后勤保障工作、组织大家进行核酸检测是目前徐蓉英的主要工作。

“就算只剩我一个人,也要战斗到底!”

“我们街道工会就4个人,一人集中隔离,其余几人居家隔离。”徐蓉英说,“就算只有我一个人,也要战斗到底。”

12月15日,辖区核酸筛查出2例阳性,16日2例,17日1例,从18日到19日暂时还没有阳性病例,尽管松了口气,可徐蓉英却丝毫不敢松懈。一遍一遍打电话,提醒小区住户进行核酸检测,一趟一趟跑去各个小区做密接者、次密接者的思想工作,安排他们转运去集中隔离。

“有些人几遍核酸检测下来都是阴性,再让他做会不理解;有些人需要转运隔离,可是家里有孩子,放心不下;还有一些卧床的,有些人电话接烦了甚至关机了,那就只能一户一户去敲门。”徐蓉英说,“没有办法,在疫情面前,我们只能耐心劝说,为了大家能早日战胜疫情,需要相互理解。”同样的话,徐蓉英在电话里说,与居民面对面时说,从早上说到晚上,再到半夜。嗓音也渐渐从清亮讲到了沙哑。

一天的奔波从太阳还没升起之前就开始了,一直要持续到凌晨两三点。“我们小区也在这个辖区里面,所以忙完还是会回去洗漱一下,眯一会儿也好。”虽然只有一两个小时,但徐蓉英一旦重返岗位,风风火火的说话、做事风格又回来了,“我们只是做了自己该做的,还有好多人都坚守在一线,大家的目标是一样的,争取早日清零。”

两把椅子拼成床

12月19日上午,上虞区驿亭镇总工会主席陆顺龙的手机一直响个不停。这边,一家企业员工因为库存食物紧缺,给他打来了求助电话,另一边管控区内,一家企业有柴油储备的消息发到了他这里,让他丝毫不敢耽误,去落实柴油问题。

“我们搬运货物的叉车用的是柴油,要提前备好,要不然支援我们的物资来了以后都没法卸货。”未雨绸缪,是这位工会主席做事的风格。

12月7日,驿亭镇开始出现确诊病例,很快,整个镇就进入了“战斗”状态——包括镇政府所在地在内的三个村,实施封控。物资配送,密接、次密接人员的转运,核酸检测等工作一下进入快节奏,没有被隔离的镇村党员干部、企业负责人、志愿者都投入到“守小门,战疫情”的任务中。

陆顺龙担起了任务最重的转运工作以及物资发放工作。

“我们一位驾驶员、一位片区领导加上我,到目前为止已经完成了270余名次密接者和70余名密接者的转运工作。”陆顺龙说,“记忆最深的一次是45个人要转运去绍兴市区隔离,从晚上8点多,一路接人,一路到绍兴指定酒店安置,我们忙到第二天凌晨6点多才回来。”

对于转运的这些人,陆顺龙格外仔细。小孩、老人、残疾人,他都要一一记下他们的身份信息、联系人的方式。“他们去哪家酒店隔离,我都要记录好,然后告诉他们的家人,好让他们放心。”

在一次转运中,陆顺龙发现了一名2006年出生的15岁学生小马,需要一个人隔离。陆顺龙就特意从转运名单中找到一位老师,叮嘱他在路途中以及到了隔离点以后照顾一下身边没有家人的小马。

每天凌晨1、2点钟忙完到4点钟起床,发动群众进行核酸检测成了陆顺龙的常态,为了不去寝室打扰其他人,他每天休息的地方就在自己驻村联络的临时办公室里。“两张藤椅拼一下休息一下就好了。”陆顺龙平淡地表示。


编辑:绍兴管理员2   责任编辑:绍兴管理员2
工会新闻
时政要闻
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号