绍兴市

产业工会

(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

我是劳模我先上,防控疫情展担当!②

发布日期:2021-12-28 15:22:15    来源:绍兴职工之家

今年冬天,一场突如其来的新冠病毒肺炎疫情,打破了我们生活的宁静,新冠病毒来势汹汹如阴云般笼罩着绍兴。面对严峻的疫情,全市各行各业广大劳模先进积极奔赴一线,防控疫情,他们奋斗在前、冲锋在前、奉献在前,广泛弘扬了伟大的劳模精神和抗疫精神,充分发挥了先锋模范作用,彰显了劳模担当。

新冠疫情牵动着每一个人的心

自疫情发生以来

我市各行各业的劳模、先进人物、先进集体

以多种方式奉献人间大爱

通过多种渠道汇聚

打赢疫情防控阻击战的“绍兴力量”

一起来认识他们吧



为配合越城区隔离点建设改造工程的顺利推进,绍兴市公用事业集团全国住建部劳模包国琴带领一线人员不分昼夜建设供排水设施,在疫情暴发初期,包国琴同志坚决贯彻集团、公司关于进一步强化疫情防控工作的要求,第一时间部署开展工程线各项疫情防控工作。接到配合越城区滨海亚厦、斗门、东浦、凤林西路等四个隔离点建设改造工程的指令后,她紧急抽调精干力量,组建工程应急响应队,积极配合属地相关部门,落实现场踏勘、方案设计、建设施工。她以榜样的力量带动广大干部职工共同抗疫,用实际行动奏响了在疫情防控这个特殊战场上最美的劳模旋律!


作为国网公司劳动模范、国网公司生产技能专家、省公司劳动模范、浙电工匠、省公司首席技师的倪钱杭,自12月9日,绍兴市启动新冠肺炎疫情防控Ⅰ级响应以后,变电检修室响应号召,倪钱杭带头第一时间行动起来,积极参与疫情防控保电护光明工作。为了让大家有足够的休息,更好地投身到第二天的工作当中,他多次主动申请晚间值班。在家中作为顶梁柱的他放弃照顾一家老小,积极投身到保供电的工作当中。疫情期间,杨汛变主变投产、虎象变检修等工作中均可看到倪劳模忙碌的身影。目前,倪钱杭劳模依旧每天都冲在保供电的生产现场,为绍兴渡过难关贡献自己的力量。



柯桥区劳动模范、绍兴柯桥排水有限公司工程分公司施工二组组长张建党,自12月11日开始,就以单位为家,吃住在工地现场,他带领柯桥排水党员先锋突击队不舍昼夜七天,为柯桥区滨海医学隔离区一期隔离点突击铺设安装污水压力管道900多米,建造临时应急污水小泵站三个,顺利保障了隔离区一期的污水排放。在逆行中刷新了“柯桥排水”速度,在疫情应急保障中发挥了重要作用。



面对这次突如其来的疫情,红建社区党委书记、柯桥区劳模虞建妙作为社区的“定海神针”坚守岗位,始终奋战在防疫工作的第一线,守护居民身体健康第一道关口。社区紧邻轻纺市场,常住人口中80%以上是流动人口,老旧小区多、开放式小区多,社区疫情防控压力大,虞建妙利用劳模创新工作室志愿服务平台“吹哨”,号召党员、退役军人成立疫情防控先锋队,在开放式小区“守小门”、为居家隔离居民购买生活用品,给居民带去方便和温暖。


在疫情期间,郑兴国得知有一种智能门磁电子产品,该产品利用数字技术可用于居家隔离精密智控,他确认邻近上虞的“北大门”三界镇需要此类物资后,便主动联系三界镇,并通过市红十字会定向捐赠2万元购买此类抗疫物资。经郑兴国多方努力,疫情期间为三界镇紧急采购了87套,并以最快速度,将物资安装到隔离点。郑兴国表示,能够为抗疫出一点力,感到十分欣慰,希望疫情早日过去。



自从上虞出现疫情后,作为三花控股集团工会副主席、市五一劳动奖章的俞建电,他的身影就不时出现在梅渚三花工业园的各个不同的角落。他说,疫情就是命令,布控就是责任。为做好督查检查工作,俞建电每天一早就来到工业园,在园区的各个进出口进行督查和检查,并协助保卫处做好各项协调工作。同时,还根据职工的不同需求,及时进行对接,将公司对员工的关怀送到每一位员工的心中,将上级和公司对疫情的防控要求落到每一个细节上。



他们是绍兴疫情防控阻击战中“劳模梯队”的一个个缩影,在他们的带领下,全市各行业劳模们在防疫逆行的路上,纷纷用实际行动诠释着劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,为打赢这场疫情防控战,展现社会责任担当、贡献劳模力量!

编辑:绍兴管理员2   责任编辑:绍兴管理员2
工会新闻
时政要闻
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号