绍兴市

产业工会

(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

开展主题宣传,唱响“劳动最强音”

发布日期:2022-01-06 10:04:04    来源:绍兴职工之家

日前,绍兴市首批教育系统校内劳动基地名单公布,绍兴市北海小学教育集团芃芃实践基地等25家校内基地入选。作为绍兴市总工会开展“我心向党·劳动创造幸福”主题宣传教育活动、助力“双减”工作的一项重要举措,校内劳动基地建设将有助于深化劳动教育意识、丰富劳动教育形式、提升劳动教育成效。接下来,市总工会将对这些劳动基地进行跟踪和扶持。

今年年初以来,市总工会联合多个部门,整合宣传阵地,配备宣讲队伍,开展贯穿全年的各种活动,把劳模、工匠“推送”到公众面前,在全市范围内营造起了“我心向党·劳动创造幸福”主题教育宣传的浓厚氛围。


“一股绳”推进


劳动创造幸福,奋斗成就梦想。今年3月22日,我市在全省率先启动了“我心向党·劳动创造幸福”主题教育宣传活动,不断强化职工思想政治引领。

图片

为推动各类主题活动开展,我市建立了主题活动联席会议制度。市总工会成立工作专班,将各项子活动责任到人、具体到月,不定期开展会商。在这套制度的引领下,市总工会联合市委宣传部、市直机关工委、市教育局、团市委和市妇联六部门制定主题活动实施方案,细化10大系列27个子活动清单,实现资源共享、平台共用、信息联动,构建全市上下联动、部门协作的工作格局。

“我心向党·劳动创造幸福”主题教育宣传活动以“十个一”为主要内容,即制定一个方案、建立一个组织、举办一个仪式、组织一系列宣讲、选树一批劳模工匠、开设一组专栏、创作一台好戏、组织一系列展示、赠送一批教材、组织一系列比赛。同时,围绕“十个一”设计了27个子活动,包括开展“劳动创造幸福”百场主题宣讲、文艺精品百场巡回展演、开设专题专栏等。

凝聚共识、团结力量、聚焦发展,主题活动贯穿了2021年全年。从3月开始到现在,成效显著:拍摄制作的2020年全国劳模、先进工作者展,百名浙江工匠展在各网络平台展播,截至目前全网阅读量已超过百万;我市在全省率先开展“劳动创造幸福”主题教育活动的消息先后登上《工人日报》等媒体,打开了知名度,云南、贵州、江西等地有关单位纷纷来电取经……


“多载体”开展


今年,市总工会积极打造具有绍兴特色的“工”字味活动品牌。以“劳动创造幸福百场宣讲”为载体,配备起一支由131名劳模工匠组成的宣讲队伍,进企业、进课堂、进机关、进农村(社区)、进家庭,广泛开展劳模工匠精神、党史学习教育宣讲。


9月1日,“我心向党·劳动创造幸福”劳模工匠进课堂暨开学第一课顺利举行,活动邀请了3位劳模工匠走进北海小学镜湖校区,以直播形式给全校师生上了一堂不一样的“开学第一课”。3场分享,3段经历,劳模工匠丁卫松、董建奋以及赵龙用自身故事诠释“劳模工匠精神”。这一堂课得到新华网、人民日报客户端、工人日报客户端、中工网等媒体报道,还登上学习强国,累计浏览量过百万。


截至目前,全市已累计开展“劳动创造幸福百场宣讲”活动674场次,受益职工超过20万人次。

绍兴劳模工匠馆是一个弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的宣传主阵地。今年,市总工会开设了云端劳模工匠馆,组织开展“我心向党·劳动创造幸福——看一馆(劳模工匠馆)、看一展(职工书画摄影展)、听一课(劳模工匠事迹课或工会干部党史课)”红色教育活动。截至目前,已接待参观者190批次共计5842人,线上云展馆参观人次突破1万。


活动“聚人心”


主题活动开展以来,反映劳模精神、劳动精神、工匠精神的场所从线上延伸到线下,既有静态展示又有动态展映。在省、市、县多层级的纸媒端、移动端、车载端、电视端等媒体平台开设主题活动专版专栏,打造“百花齐放”的宣传矩阵。电视上、商场里、公交车上,都能看到《劳动创造幸福》公益宣传片……

职工的需求就是工会工作的导向。随着新产业、新业态的蓬勃兴起,主要依托互联网平台就业的货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业群体大幅增加。由于新就业群体分布广泛、就业灵活、流动性强等原因,这一群体普遍存在劳动关系认定难、权益保障欠缺、组织程度偏低等问题,迫切需要进行新的探索。市总工会明确通过三年时间,基本实现我市新业态工会组建、新就业群体加入工会全覆盖。今年,我市已新建了珍珠小镇云工会、网约送餐员工会、房产中介联合工会等新业态群体工会,以更好地保障新就业形态劳动者的权益。

同时,为满足我市职工对多样化精神文化生活的需求,市总工会也下了大力气,举办丰富多彩的群众性职工文体活动,不断扩大活动参与率和覆盖面。以“一月一赛”甚至“半月一赛”的频率,高频次、持续性举办全市职工书画摄影比赛、绍兴莲花落大奖赛、大合唱比赛、演讲比赛、征文比赛等。“我心向党·劳动创造幸福”主题活动更是带动了市县两级工会开展示范性文化展演、体育赛事54场,带动全市基层工会开展丰富多彩的职工文体活动1000余场次,参与人数超过20万人次。

编辑:绍兴管理员2   责任编辑:绍兴管理员2
工会新闻
时政要闻
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号