绍兴市

产业工会

(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

绍兴市总工会:多措并举打响“工”品牌

发布日期:2022-01-06 10:07:22    来源:

唱响主旋律,打响“工”品牌。今年以来,绍兴市总工会聚焦主责主业,服务中心大局,坚持铸魂为先、造形为基、赋能为重、服务为本、改革为要,系统化、体系化推进打造忠诚于党的红色工会、唯实惟先的实干工会、共建共享的为民工会、高效协同的数智工会、创新创优的品牌工会,多措并举提升“工”质量、传递“工”声音。


“在这只小桶里,我们需要先倒入一层泥土,然后再将这些枯树叶倒入并铺平……”这几日,在绍兴市北海小学教育集团龙洲校区的芃芃实践基地内,该校拓展课程教师沈宏炎正带领孩子们在植物营内开展堆肥、无土栽培等劳动课程。

校园里有了特色劳动基地,这给学生们提升劳动技能带来新平台。日前,绍兴市首批教育系统校内劳动基地选树名单公布,绍兴市北海小学教育集团芃芃实践基地等25家校内基地入选。

“首批校内劳动基地分布在绍兴全市小学、中学和部分大中专院校,依托这些基地,各校按照各自办学特色开设劳动课程,内容包括农业种植、非遗传承、烹饪等。”绍兴市总工会相关负责人说。

在校园内设立特色基地普及劳动知识,是绍兴开展“我心向党·劳动创造幸福”主题宣传教育活动的其中一项重要举措。为了更好地传承红色基因,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,今年以来,绍兴市总工会联合多个部门,打造特色基地,配备宣讲队伍,开展了系列主题教育宣传活动。


“目前,绍兴全市已配备起一支由131名劳模工匠组成的宣讲队伍,他们进企业、进课堂、进机关、进农村(社区)、进家庭,广泛开展劳模工匠精神、党史学习教育宣讲,取得了不错的效果。”据绍兴市总工会相关负责人介绍,截至目前,绍兴市今年已累计开展“劳动创造幸福百场宣讲”活动674场次,受益职工超过20万人次。此外,“云端版”劳模工匠馆的上线,为主题教育提供了新的路径,点点屏幕就可逛馆、看展、听课程,为市民学习带来便利。


“接下来,我们会继续丰富内容与形式,将‘劳动创造幸福’的理念传递到千家万户,将正能量传递到学校、家庭、社会的各个角落。”该负责人说。


近年来,绍兴紧密结合产业工人建设实际,围绕“提质拓面、系统谋划、整体推进”总体思路,以深化非公企业产业工人队伍建设改革试点工作为重点,有力有序有效推动绍兴产业工人队伍建设改革向纵深发展、向基层延伸、向全域覆盖。今年,绍兴更是动作频频。

早在4月,绍兴就曾召开产业工人队伍建设改革工作会议。会上提出,要开展系列工作,继续提高工人党员比例,并提出“今年要从优秀产业工人中发展党员300名”的目标。会议还要求,建立职业技能培训制度,打造线上学习平台,全面提升匹配绍兴产业集群制造水平的工人队伍。


11月10日,绍兴市产改办组织召开深化新时代绍兴产业工人队伍建设改革工作推进会暨交流互评会议,回顾分析了前阶段产改工作,研究和部署下一阶段的重点工作,再次为产业工人队伍建设改革工作加上“着重号”。


思想上重视,行动上落实。当前,改革已颇显成效。据悉,目前绍兴市6个区、县(市)103个乡镇街道中,除了6个无相关企业的山区乡镇之外,其余97个镇街共确定了682家非公工业和服务业企业开展县级产改试点工作,实现了产改工作全市各个镇街、主要行业全覆盖。

值得一提的是,按照“一县一品”的目标,各区、县(市)按照各地实际,探索产改工作特色发展之路。比如,越城区根据产业、行业和企业特点,对128家县级非公产改试点企业按照综合试点、思想引领、建功立业、技能提升、权益维护等5个类型分类推进;柯桥区围绕“四个一”(一个试点产业、一个试点镇街、一个试点园区和一批试点企业)推进产改,出台试点工作评估细则,安排专项资金,用于支持试点单位推进改革相关工作;上虞区、诸暨市、新昌县以“一企一品”为目标,着力推动产改向符合条件的规上工业企业全覆盖等。此外,绍兴市总工会还专门安排160万元资金用于产改试点专项奖补。


12月2日上午,越城区民宿农家乐联合工会正式成立。

作为工会直接服务职工群众的重要阵地,民宿、农家乐产业的发展一直十分受关注。越城区民宿农家乐联合工会的成立,在提升服务职工能力的同时,擦亮了工会品牌,实现了社会效益和经济效益的统一。

早在今年初,市总工会就与市邮政管理局联合指导组建绍兴市快递行业工会联合会,拉开了全市推进新业态、新就业群体建会入会三年行动计划的序幕。市快递行业工会覆盖快递企业工会27家,会员4109人。成立后不久,市快递行业工会就组织开展了快递行业职业技能竞赛,为高温作业的快递小哥发放慰问物资10万元,建设了邮政、顺丰2个“户外职工爱心驿站”,数千名快递小哥感受到了“娘家人”的温暖。


开展新业态、新就业群体建会入会工作,是2021年绍兴市总工会的一项重点探索。2017年以来,绍兴先后制定出台了系列文件,成立了工作领导小组和办公室,定期召开领导小组会议和办公室会议,通报情况、分析问题、研究对策、部署工作,切实推进新业态、新就业群体建会入会工作。今年,绍兴已组建10部门工作联络群并召开工作研讨会,了解了各类新业态、新就业群体基本情况。截至目前,绍兴全市已组建新业态工会193家,覆盖会员18976名。


编辑:绍兴管理员2   责任编辑:绍兴管理员2
工会新闻
时政要闻
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号