绍兴市

产业工会

(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

全国工会学习宣传贯彻《中华人民共和国工会法》工作部署会议召开 绍兴职工之家 2022-01-11 16:00

发布日期:2022-01-12 09:39:33    来源:绍兴职工之家

全国工会学习宣传贯彻《中华人民共和国工会法》工作部署会议召开

把学习宣传贯彻工会法作为重要任务 提高运用法治思维法治方式开展工作的能力水平


  全国工会学习宣传贯彻《中华人民共和国工会法》工作部署会议10日以电视电话会议形式召开。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明高度重视工会法修改和学习宣传贯彻工作,多次作出指示批示,强调各级工会要把学习宣传贯彻工会法作为当前和今后一个时期的重要任务,把学习宣传贯彻工会法与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平法治思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,增强依法建会、依法管会、依法履职、依法维权能力;要广泛开展工会法宣传教育,引导职工群众增强法律意识和法治观念,推动用人单位严格落实工会法和有关劳动法律法规,努力在全社会营造学习工会法、落实工会法的良好氛围,推动工会工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


  全总党组书记、副主席、书记处第一书记陈刚出席会议并讲话,对全面准确学习领会工会法修改的重大意义、主要内容和实践要求,扎实做好学习宣传贯彻工作进行部署。


  党和政府历来重视工会的地位作用,十分注重加强工会法律制度建设。1950年颁布的工会法是新中国成立后最早出台的三部法律之一。现行工会法于1992年公布施行,此次修改涉及23个条文,新增1条,内容涵盖坚持党的领导、完善指导思想、扩展基本职责、完善入会权利、明确产业工人队伍建设改革的法律地位、丰富工会维权服务的手段和内容等工会工作的方方面面。


  会议指出,工会法修改是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是工会围绕中心服务大局的时代要求,是工会落实全面依法治国基本方略的必然要求,是进一步完善工会法律制度体系的内在要求。要充分认识工会法修改的重大意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结引导广大职工听党话、跟党走。


  会议强调,各级工会要准确领会工会法修改的总体思路,深入理解主要内容,全面把握实践要求,通过扎实有效的工作,把党的意志和主张落实到职工群众中去,把工会法确立的各项制度贯彻落实到工会工作各方面全过程。要高度重视工会法的学习宣传贯彻工作,纳入工作总体部署,加强组织领导,精心组织实施,深入宣传发动,推动形成协同配合贯彻落实的工作格局,加快推进工会法律人才队伍建设,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平,扎实推动工会工作法治化建设。


  全总副主席、书记处书记江广平主持会议。会上,内蒙古自治区、上海市、福建省总工会,全总劳动和经济工作部、基层工作部等5个单位发言,围绕学习宣传贯彻工会法交流体会思路和落实举措。


  全总党组、书记处同志,各全国产业工会、中央和国家机关工会联合会、全总各部门和在京直属单位主要负责同志;各省(区、市)总工会、各副省级城市总工会班子成员,产业工会、部门、直属单位主要负责同志等分别在主会场和分会场参加会议。(郑莉 朱欣)

编辑:绍兴管理员2   责任编辑:绍兴管理员2
工会新闻
时政要闻
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号